
      Главной целью охраны жизни и здоровья детей в детском саду является создание и обеспечение здоровых и безопасных условий, сохранение жизни и здоровья воспитанников  в процессе воспитания и организованного отдыха.
   Современная жизнь доказала необходимость обеспечения безопасной жизнедеятельности, потребовала обучения сотрудников ДОУ, родителей и детей безопасному образу жизни в сложных условиях социального, техногенного, природного и экологического неблагополучия. 
     Данная ситуация поставила перед необходимостью систематизации работы по трем направлениям: предвидеть, научить, уберечь. 
Понятие безопасности в ДОУ ранее включало в себя следующие аспекты: охрана жизни и здоровья детей, обеспечение безопасных условий труда сотрудников ДОУ. Но современный мир изменил подход к проблеме безопасности, в нее вошли и такие понятия, как экологическая катастрофа и терроризм.
        Коллектив ДОУ  обеспечивают безопасность с учетом современных требований, а для этого необходимо определить цели, задачи и стратегию работы. Руководитель и весь коллектив  строит свою работу на основе законодательных и инструктивно-директивных документов по разделам:
-  охрана жизни и здоровья детей;
 
- противопожарная безопасность;
 
- предупреждение дорожно-транспортного травматизма;
 
- обеспечение безопасности и усиление бдительности при угрозе террористических актов
 
 
    В эту работу  включены все участники воспитательно-образовательного процесса: дети, сотрудники, родители.
             Работа с детьми включает в себя формирование у детей представлений об опасных и вредных факторах, чрезвычайных ситуациях и воспитание навыков адекватного поведения в различных неординарных ситуациях.
             Работа с сотрудниками строится на изучении нормативно-правовых документов, локальных актов, приказов по учреждению, инструкций по технике безопасности, должностных инструкций и обеспечении контроля  за исполнением данных инструкций. 
            Работа с родителями носит профилактическую направленность и может осуществляться в виде консультаций, проектной деятельности в соответствии с реализацией раздела программы по ОБЖ.
            ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ВОСПИТАННИКОВ:
 
 
 
ПАМЯТКА ДЛЯ ДЕТЕЙ
ПО ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ
 
Ребята! 
     Самый полезный отдых летом — это отдых на воде. Купаясь, катаясь на лодках, катамаранах, вы укрепляете организм, развиваете ловкость и выносливость. Вода не страшна тем, кто умеет хорошо плавать. Вот почему первым условием безопасности на воде является умение плавать. Однако и умеющий плавать должен быть дисциплинированным, постоянно соблюдать осторожность и правила поведения на воде. Нарушение правил поведения на воде ведет к несчастным случаям и гибели людей. Поэтому, купаясь, строго выполняйте нижеследующие правила поведения на воде: 
1. Находиться на пляже только в сопровождении взрослых!
2. Избегать купания в незнакомых местах, специально не оборудованных для этой цели.
При купании строго запрещается:
- заплывать за границы зоны купания;
 
- подплывать к движущимся судам, лодкам, катерам, катамаранам и др.;
 
- нырять и долго находиться под водой;
 
- прыгать в воду в незнакомых местах, с причалов и др. сооружений, не приспособленных для этих целей;
 
- долго находиться в холодной воде;
 
- проводить в воде игры, связанные с нырянием и захватом друг друга;
 
- плавать на досках, лежаках, бревнах, надувных матрасах и камерах;
 
- подавать крики ложной тревоги;
 
- приводить с собой на пляж собак и др. животных.
 
 

  
     Помните, что причиной гибели купающихся часто бывает сковывающая движения судорога.
Причины судороги:
·         Переохлаждение в воде.
·         Переутомление мышц, вызванное длительной работой их без расслабления и беспрерывным плаванием одним стилем.
·         Купание незакалённого человека в воде с низкой температурой.
·         Предрасположенность к судорогам.
Во всех случаях пловцу рекомендуется переменить стиль плавания и по возможности выйти из воды.
Если нет условий для немедленного выхода из воды, необходимо действовать следующим образом:
·           При ощущении стягивания пальцев руки надо быстро с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разжать кулак;
·           При судороге икроножной мышцы необходимо подогнувшись, двумя руками обхватить стопы пострадавшей ноги и с силой поджать ногу в колене спереди к себе;
·           При судороге мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны, ниже голени (у лодыжки за подъем) и, согнув ее в колене, подтянуть с силой назад к спине.
·           Лучшим способом отдыха на воде является положение “Лежа на спине”.
 
Помните! Осторожность и соблюдение правил при купании – залог безопасности на воде!
 
 
 

 
 

 
"Электроприборы и дети"
 
 
 
ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ  ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
     В ДОУ в качестве парциальной программы по воспитанию основ безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста используется учебное пособие  «Основы безопасности детей дошкольного возраста» - авторы: Авдеева Н.Н., Князева О.Л, Стеркина Р. Б.
     Программа предполагает решение важнейшей социально-педагогической задачи - воспитание у ребенка навыков адекватного поведения в различных неожиданных ситуациях. В силу особой значимости охраны жизни и здоровья детей программа требует обязательного соблюдения основных ее принципов: полноты (реализации всех ее разделов), системности, учета условий городской местности, сезонности, возрастной адресованности. Группы ДОУ, работающие по программе «Основы безопасности детей дошкольного возраста» - средние, старшие, подготовительные.
     Безопасность — это не просто сумма усвоенных знаний, а умение правильно себя вести в различных ситуациях. Кроме того, дети могут оказаться в непредсказуемой ситуации на улице и дома, поэтому главной задачей взрослых является стимулирование развития у них самостоятельности и ответственности. В связи с этим традиционные формы обучения, принятые в дошкольных образовательных учреждениях, могут использоваться лишь частично и больше внимания надо уделять организации различных видов деятельности, направленных на приобретение детьми определенного навыка поведения, опыта. Ведь все, чему учат детей, они должны уметь применять в реальной жизни, на практике.
     Для того чтобы понять, что именно дети знают, думают, чувствуют, можно использовать беседы, дискуссии — это позволит избежать передачи уже известных им знаний или таких, которые они пока не могут использовать из-за их непонятности или удаленности от реальной жизни. В то же время, опираясь на уже имеющиеся у детей знания и представления, взрослые смогут выделить те направления, по которым необходимо провести специальное обучение и выбрать адекватную методику (занятие, игра, чтение, беседа, мультфильм).

 